1 HÜTTEN UND NATUR

Gemütliche aber auch fordernde Wanderungen, Kletter-, Rad- und Schitouren, Wildwasserabenteuer - die Naturfreunde bieten dir zu jeder Jahreszeit im In- und Ausland eine unglaubliche Vielzahl von Natur-erlebnissen. Bei Übernachtungen in Schutz-hütten aller alpinen Vereine in Österreich erhältst du bis zu 30 % Ermäßgung.

· Lebendiges Hüttenleben mit Ermäßigung bei Übernachtungen in unseren eigenen 140 Schutzhütten und bei jenen aller anderen alpinen Vereine in Österreich.

· 10 % Ermäßigung bei allen JUFA-Einrichtungen.

· Wir betreuen ehrenamtlich tausende Kilometer Wanderwege. Mit unseren Klettersteigen, Natura Trails, Themen- und Schaupfaden leisten wir einen wichtigen

Beitrag zur Erhaltung und zum Ausbau der alpinen Infrastruktur.

· Wir sind Wegbereiter vieler Projekte für nachhaltigen Umwelt- und Klimaschutz. Das spiegelt sich in der Bewirtschaftung unserer Hütten wider.

· Wir sind in Österreich einer der entscheidendsten Fürsprecher für das freie

Wegerecht und engagieren uns als alpiner Verein auch auf politischer

2 AUSBILDUNG & SPORT FÜR DICH

Profitiere von den vielen Naturfreunde-Kursen und -Trainings mit unseren kompetenten Übungsleiterinnen und -leitern sowie Instruktorinnen und Instruktoren in unseren alpinen Kompetenzzentren, Boulder- und Kletter-hallen sowie im

Wildwasser-zentrum Wild-alpen!

· Die besten Ausbildungen, Kurse und Trainingsin unseren alpinen Ausbildungszentren, etwa 80 Boulder- und Kletterhallen, im Naturfreunde Bikepark Königsberg sowie im Wildwasserzentrum Wildalpen. In den Kletterhallen Linz, Wien und in der Boulderhalle Bludenz können internationale Wettkämpfe durchgeführt werden.

· Ein großes Team von rund 8.000 ehrenamtliche Naturfreunde InstruktorInnen, FunktionärInnen, ÜbungsleiterInnen und MitarbeiterInnen stehen dir als kompetente Freizeitpartner zur Verfügung. Sie organisieren in ganz Österreich abwechslungsreiche Aktivitäten, Umweltworkcamps und Reisen zu fairen Preisen.

3 MIT UNS BIST DU SICHER UNTERWEGS

Unsere weltweit gültige Freizeit-Unfallversicherung gewährt allen Naturfreunde- Mitgliedern Versicherungsschutz bei sportlichen Freizeitunfällen.

· Bergungskosten (inkl. Hubschrauber): bis 30.000

· Rückholkosten (inkl. Überführungskosten von Verstorbenen aus dem In- und Ausland nach Unfällen): bis 30.000

· Dauernde Invalidität: 30.000 , wenn der Gesamtinvaliditätsgrad 25 %

· erreicht oder übersteigt